Alimenti in primo piano

L’USAV rilascia raccomandazioni su singole derrate alimentari e valuta i rischi di quelle «nuove» in vista della loro commercializzazione come alimenti.

Insetti

In alcune culture gli insetti sono ammessi come derrate alimentari. In Svizzera sono ammesse tre specie. Per la commercializzazione di altre specie è invece necessaria un’autorizzazione.

Funghi commestibili

Il consumo di funghi raccolti personalmente può comportare rischi per la salute. L’USAV fornisce informazioni sulla sicurezza e sui rischi, come pure sul corso di micologia per diventare controllore ufficiale di funghi.

Elenchi delle sostanze: piante, funghi e alghe

Gli elenchi delle sostanze provenienti dalla Germania facilitano la classificazione delle piante, delle parti di piante e dei funghi come derrate alimentari o ingredienti alimentari.

Prodotti a base di fiori di Bach

I prodotti a base di fiori di Bach sono derrate alimentari o agenti terapeutici? Come altre essenze floreali, rientrano fondamentalmente nella categoria delle derrate alimentari.

Integratori alimentari

Gli integratori alimentari sono derrate alimentari e non agenti terapeutici. Sono disciplinati dal diritto in materia di derrate alimentari e devono soddisfare requisiti specifici.

Alimenti estremamente piccanti

I cibi troppo piccanti fanno male alla salute. Le salse, gli snack o le patatine chips estremamente piccanti contengono spesso molta capsaicina. Il consumo di tali prodotti può essere dannoso per la salute e i bambini sono particolarmente sensibili.

Ultima modifica 20.11.2023

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel.html